Care TrustICHIGO NO IE

ブログブログ

2020年9月5日ずんだのおはぎ

一期の家坂戸三光町です。

8月5日に食事レクリエーションとしてずんだのおはぎを作りました!

ずんだとは枝豆をゆでてすりつぶしたもののことで、東北地方の郷土料理です。地方によりじんだ、ずだともいう。名前の由来は豆打(ずだ)がなまったもの、甚太(じんだ)という人が考えたものなどといわれています。

皆様におはぎごはんを練ってもらい

 

 

 

 

 

その後に一口大におはぎを作り、枝豆をペースト状にしたものをおはぎにまぶして完成です!

 

 

 

 

 

職員も初めてずんだのおはぎを食べましたが、中々のおいしさでした!

以上一期の家坂戸三光町でした。

ページトップへ