こんにちは(^^♪
秋も深まり肌寒くなってきましたね。
今週千川では雨の寒い日には手作り肉まんを作りました。
みんなで生地をこねるところからやりました。
はじめめスタッフが軽くこねたら、いくつかに分けてジップロックに入れて今度は利用者さんにこねてもらいます。
袋の中で発酵が始まってあたたかいです。
後ろでは餡作り♪玉ねぎの切り方を教えてもらっています。
『この切り方凄い~!!!』と新しいみじん切りの切り方を教わり、スタッフ大喜びです♪
その様子を見ていた利用者さんからも笑みがこぼれます。
みなさん『上手ね~』と褒め合っています(´∀`*)
『ちょっとみりん入れると美味しいよ』とアドバイスをして下さったり、みなさんと料理すると本当に勉強になります。
20分発酵するとこんな膨らみます♥
今度は生地を伸ばしていきます。
上手ですね~♪棒を縦横に動かしながら綺麗な円形にのばしてくれました!
皆さん得意分野で頑張ってくれました~!
20分蒸して…
完成\(^o^)/
肉まん食べたい方は是非千川に遊びに来てくださいね~♪